Возврат к списку

Продолжаем путешествие по Ростовской области

24.02.2025

Немного истории о Красном Сулине Ростовской области.

В этом году Красному Сулину 228 лет. В 1797 году донскому казачьему полковнику Андрею Сулину позволили занять место на берегу реки Кундрючьей под строительство хутора. Хутор Сулин стал первым поселением на месте впадения в Кундрючью Большой Гнилуши. Позже поблизости появился хутор Скелеватский, а на левом берегу реки – хутор Малый Черевков.

В 60-е годы XIX века поблизости от Сулина построили железную дорогу, соединившую Ростов и Воронеж.

Вскоре уральский промышленник Николай Пастухов построил здесь чугунолитейный завод, который позже назовут Сулинским металлургическим заводом. Весной 1888-го на предприятии побывал ученый Дмитрий Менделеев, совершавший в то время большую поездку по нашим краям.

Через 10 лет в городе началось строительство Александро-Невского храма. Он был рассчитан на одновременное посещение 1000 прихожан. Строительство оплачивал владелец чугунолитейного завода Николай Пастухов. В 1900 году храм был готов и его освятили. Поблизости соорудили хозпостройки и церковно-приходскую школу. В ней учились дети работников завода, а преподавали священнослужители храма.

К началу революции 1917 года здесь жило около 18 тысяч человек. Городом Красный Сулин населенный пункт назвали в марте 1926 года. До Великой Отечественной войны город бурно развивался – здесь открывали новые угольные шахты, расширяли паровозное депо и железную дорогу, построили мельницы, промкомбинат, молзавод и хлебозавод. В начале войны в эксплуатацию ввели новую Несветайскую электростанцию.

Металлургический завод был разрушен летом 1942 года – фашисты разбомбили город и многие предприятия. Одна из бомб угодила в Александро-Невский храм. В июле враг полностью захватил город, оккупация продолжалась семь месяцев. Восстановление металлургического завода началось весной 1943 года. Уже в сентябре он начал работу. Все остальные предприятия и большую часть домов фактически отстроили заново. Самый большой храм города решили не восстанавливать.

Часть хозпостроек Александро-Невского храма уцелела после бомбежки. Сейчас они находятся на территории школы. Новый храм с тем же названием открыли в декабре 2012 года – здание, в котором был клуб, передали Русской православной церкви. В настоящее время в Красном Сулине живут около 30  тысяч человек. В городе работают несколько крупных предприятий, дома культуры, образовательные учреждения, Зеленый театр и другие заведения.

С любовью к Родине, мы выбираем лучшее!

Продолжаем путешествие по Ростовской области и отправляемся в город Гуково, Обливский, Заветинский, Константиновский и Красносулинский районы

Тэги: Красный Сулин немного истории с любовью к Родине выбираем будущее

Другие новости
Облако тэгов