Как менялся избирательный бюллетень?
23.05.2025«Бюллетень» в переводе с итальянского языка ballotta означает малый шар для голосования.
В Российской империи на выборах в первую Государственную думу голосовали именно такими шарами.
Избиратели голосовали за каждого кандидата отдельно, опуская черный или белый шар в ящик для голосования с двумя прорезями. Белый означал – «за», а черный – «против».
В 1917 году шары заменили на записки.
В период СССР бюллетень - отпечатанный лист бумаги, достаточно было опустить документ в ящик для голосования. Если кандидатов было несколько, нужно было оставить только одного, а остальных вычеркнуть.
Такая же форма использовалась и на первых выборах Президента РСФСР в 1991 году. Из шести кандидатов нужно было оставить только одного.
В 1993 году на выборах в Государственную Думу напротив кандидатов и избирательных объединений в бюллетене появились квадраты, в которых нужно поставить крестик или любой знак. Единственный раз в истории современной России информация в бюллетене размещалась и на лицевой, и на обратной стороне документа.
На выборах 1995 года в Государственную Думу второго созыва бюллетень стал похож на современный, на бюллетене присутствовала печать УИК и подписи двух членов участковой комиссии.
Экспериментов со степенями защиты, кстати было много - от применения водяных знаков до символов, светящихся в ультрафиолете.
Сейчас избирательный бюллетень изготавливается с использованием современных технологий в типографии с нанесением специального микрошрифта, тангирной сетки. В участковой комиссии добавляются печать и подписи двух членов УИК. При проведении федеральных избирательных кампаний используются также защитные марки.
Бюллетень для КОИБ, визуально некоторыми деталями отличается от обычного. На нем есть служебные поля, зона для особой печати УИК и маркеры для автоматической обработки, а вот защитная тангирная сетка наносится на чистой стороне бюллетеня, где нет шрифта, также как защитная марка, которая на бюллетени для КОИБ клеится на обороте бюллетеня.
Неиспользованные во время голосования бюллетени гасятся. Отрезается их верхний или нижний левый угол или прокалываются (просверливаются) не менее, чем пять раз. Отверстия должны быть диаметром не менее 6 мм. Причем, квадраты для проставления отметки избирателя, участника референдума повреждать нельзя.
У бумажного бюллетеня в последние годы появился «коллега» - бюллетень цифровой, с помощью которого голосуют избиратели, которые на выборах используют ДЭГ (дистанционное электронное голосование). В нашей области такая форма волеизъявления уже не новинка. В случае ДЭГ, бюллетень не имеет физической формы, это по своей сути, защищенный интерфейс для «общения» избирателя с федеральной платформой ДЭГ.