О муниципальном образовании
Красносулинский район бразован район в 1923 году. В 1920 —1924 годах территория входила в состав Донецкой губернии УССР. В 1924—1934 годах район входил в Северо-Кавказский край. В 1934—1937 годах в Азово-Черноморский край. В 1931—1937 годах район дважды упразднялся, а г. Красный Сулин выделялся в самостоятельный административный центр. 13 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край и Ростовскую область. Город вошёл в состав Ростовской области. Из пригородной зоны города в 1940 году был образован Красногвардейский район с центром в селе Соколово-Кундрюченском.
В 1956 году Красногвардейский район был объединён с территорией Красносулинского горсовета с присвоением ему наименования Красносулинский район. 28 апреля 1962 года Красносулинский район был упразднён, а его территория разделена между Зверевским, Октябрьским и Родионово-Несветайским районами. Район вновь образован 12 января 1965 года. В Красносулинском районе 80 населённых пунктов в составе трёх городских и 12 сельских поселений.
Красносулинский район лежит в пределах Русской платформы. По характеру поверхность территории представляет волнистую равнину с высотами от 200 до 250 метров над уровнем моря. С запада неправильным треугольником вклинивается Донецкий кряж. Это типичная возвышенность с волнистой, разделенной реками, поверхностью. Наивысшая точка Донецкого кряжа - 253 метра - расположена к западу от поселка Тополевый. Это самая высокая над уровнем моря точка всей Ростовской области.
Недра района богаты нерудными ископаемыми. Выделяются своими запасами месторождения каменного угля. Каменные строительные материалы представлены в основном песчаниками и известняками. Глины четвертичного возраста используются для кирпичного и черепичного производства.
Поверхностные воды района представлены тринадцатью реками, пятью водохранилищами и несколькими десятками прудами. Общая длина речек, протекающих по району, равна почти 300 км. Главная водная артерия района - р. Кундрючья, пересекающая район с запада на восток, которая впадает в Северский Донец.
Почвы района разнообразны. От чернозема обыкновенного до южного и североприазовского.
Красносулинский район расположен в умеренно-континентальном климате, характеризующимся четырьмя временами года, сочетанием избытка трепла с относительным недостатком влаги. Средняя температура лета + 23° С, зимы - 0° С. Осадков за год выпадает 350-500 мм.
Население города и района составляет более 50 тыс. человек. Подавляющее большинство, более 90% - русские, живут также украинцы, белорусы, молдаване, армяне, татары, корейцы, цыгане, евреи и другие, всего более 20 национальностей.
Экономика
Экономика Красносулинского района представлена как промышленными, так и сельскохозяйственными предприятиями.
На территории района расположены предприятия, относящиеся к категории крупных и средних, осуществляющих хозяйственную и коммерческую деятельность, среди которых наиболее значимые:
в добывающей отрасли: ООО «Донской камень», ООО «Каскад», Сулинский щебеночный завод филиал АО «ПНК», ОАО «Донуголь» (Шахта «Шерловская-Наклонная»), АО «Донской антрацит», Филиал ООО «Солнцедар-Дон»;
в обрабатывающей отрасли: ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», ООО «Гардиан Стекло Ростов», Филиал ООО «Завод ТЕХНО» г. Красный Сулин, ООО «Исаевский машиностроительный завод».
На территории района хозяйственную деятельность в сфере АПК осуществляют сельхозпредприятия разных форм собственности, 1 сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив, 3 предприятия перерабатывающей промышленности, 114 субъектов малого предпринимательства (ИП, Глава КФХ), свыше 12 тысяч личных подсобных хозяйств.
Социальная сфера
В систему здравоохранения района входит 7 больниц и 43 ФАПа. Система общего образования района содержит 34 общеобразовательных учреждения, в том числе Красносулинский колледж промышленных технологий (объединивший в 2015 году Красносулинский механико-металлургический колледж и ПУ—62), филиал Шахтинского энергетического техникума, филиал ЮРГТУ, ДИДО, гимназия № 1 (занявшая первое место по области по уровню образования) и лицей № 7, также выигравший конкурс по президентской программе, построенное в 2021 году новое здание МБОУ СОШ № 6 на 600 мест.
Культура
Достопремичательностями Красносулинского района являются:
Памятник В. И. Ленину.
Памятник почтальону.
Памятник «Часы жизни». Открыт в честь 200-летия города. Он представляет собой солнечные часы, показывающие время.
Аллея Памяти.
Мемориал «Победа» (1975) с вечным огнём скульптурой советского солдата. К 40-й годовщине Великой Победы рядом с мемориалом была открыта Аллея Славы с барельефами героев.
Памятник на братской могиле партизан, расстрелянных белоказаками в 1918 году, а также коммунистов и комсомольцев — членов подпольной группы, действовавшей в гор. Красный Сулин и расстрелянной немцами 1 сентября 1942 года. Двухфигурный железобетонный памятник имеет высоту в 3 метра. Скульптуры солдат с флагом возвышаются на каменном, облицованном кафельными плитами пьедестале. Памятник установлен в ноябре 1957 г. Сулинским металлургическим заводом. На пьедестале установлена мемориальная доска с надписью: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ В ГРАЖДАНСКОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНАХ».
Памятник Мужественным Героям Отечества, открыт в 2025 году в предверии празднования 80-й годовщины Великой Победы.
Парк имени Андрея Сулина
Музей казачьей культуры расположен по адресу улица Металлургов, 41. В экспозиции музея представлены экспонаты, посвящённые жизни и быту донских казаков.
Историко-краеведческий музей расположен в здании Районного дворца культуры по адресу: ул. Культуры, 1.
|
Герб Красного Сулина и Красносулинского района |
|
|
Флаг Красного Сулина и Красносулинского района |
Карта городских и сельских поселений Красносулинского района