Возврат к списку

Как менялся избирательный бюллетень?

10.04.2025

«Бюллетень» в переводе с итальянского языка ballotta означает малый шар для голосования.

В Российской империи на выборах в первую Государственную думу голосовали именно такими шарами. Голосовали за каждого кандидата отдельно, опуская черный или белый шар в ящик для голосования, белый означал – «за», черный – «против». В 1917 году шары были заменены на записки.

В период СССР бюллетень появился в виде отпечатанного листа бумаги. Если кандидатов было несколько, нужно было оставить только одного, а остальных вычеркнуть. На первых выборах Президента РСФСР в 1991 году использовалась такая же форма бюллетеня, из шести кандидатов нужно было оставить только одного.

В 1993 году на выборах в Государственную Думу напротив кандидатов и избирательных объединений в бюллетене появились квадраты, в которых нужно поставить крестик или любой знак. Единственный раз в истории современной России информация в бюллетене размещалась и на лицевой, и на обратной стороне документа.

На выборах 1995 года в Государственную Думу бюллетень стал похож на современный, на нем появляются печать УИК и подписи двух членов участковой комиссии.

В настоящее время избирательный бюллетень изготавливается с использованием современных технологий в типографии с нанесением микрошрифта, тангирной сетки, на которых проставляется печать участковой комиссии и подписи двух членов комиссии. При проведении федеральных избирательных кампаний используются защитные марки.

Бюллетень для КОИБ немного отличается от обычного. На нем есть служебные поля, зона для особой печати УИК и маркеры для автоматической обработки.

Неиспользованные во время голосования бюллетени гасятся. Отрезается их верхний или нижний левый угол или прокалываются (просверливаются) не менее пяти раз, не повреждая квадраты для проставления отметки.

Тэги: интересно бюллетень изменения

Другие новости
Облако тэгов